Ihr Stiftungsvermögen ist sicher und stiftet Sinn

Ihr Vertrauen ist unsere Zukunft.

Um diesen Aussagen dauerhaft gerecht zu werden, haben wir ein umfassendes internes und externes Verwaltungs.- Aufsichts-, Prüfungs- und Kontrollsystem aufgebaut. So können Sie sich sicher sein, dass die uns von Ihnen anvertrauten Zustiftungen und Spenden auch über sehr lange Zeiträume im Wert erhalten werden und nachhaltig Sinn stiften.

In der Satzung hat die Stifterin, die Bodenseebank Lindau, vor allem den Zweck und die Aufgaben der Stiftung verbindlich niedergeschrieben. Die Satzung kann nur unter Mitwirkung der Stiftungsaufsicht geändert werden. Die Organe der Stiftung haben ihr Entscheidungen nach der Satzung auszurichten.

Im Bayerischen Stiftungsgesetz, dem Bürgerlichen Gesetz Buch und  in den einschlägigen Steuergesetzen- und Richtlinien  (u.a. Abgabenordnung) finden sich weitere Regelungen.

In der Satzung ist weiterhin festgelegt, dass

• die vom Kuratorium bestellten Vorstände die Stiftung vertreten.
    Für Anlageentscheidungen sind verbindliche Anlage-Richtlinien getroffen worden.
  • die ehrenamtlich tätigen KuratorInnen das Aufsicht-, Kontroll- und Entscheidungsrecht haben.
  • jährlich ein Jahresabschluss erstellt wird, der von unabhängigen Wirtschaftsprüfern zu prüfen ist.
Die geprüften Jahresabschlüsse sind verpflichtend der Stiftungsaufsicht vorzulegen.

Diese hat neben vielem anderen vor allem ein Augenmerk darauf, dass das Grundstockvermögen der Stiftung langfristig erhalten bleibt und sich nicht durch Inflation, Misswirtschaft oder schlechter organisatorischer Aufstellung verringert.

Das Finanzamt prüft, ob von uns die Fördermittel im Einklang mit der Satzung und den gesetzlichen Vorschriften (Abgabenordnung) verwendet wurden.

Diese Einrichtungen und Institutionen, sind für uns zuständig:
  • Die Stiftungsaufsicht übt die Regierung von Schwaben in Augsburg aus.
  • Die Jahresabschlüsse werden von der Genossenschafts-Treuhand Bayern München geprüft und testiert.
  • Für uns ist das Finanzamt Kempten zuständig
  • Die Buchhaltung und die Erstellung des Jahresabschlusses wird vom Rechnungswesen der Stifterin, der Bayerischen Bodenseebank,  geleistet.